La 1ère ferme verticale commerciale à Bruxelles

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Urban Harvest
La startup Urban Harvest lance la première ferme verticale commerciale produisant des herbes aromatiques à Bruxelles. Le duo d’entrepreneurs, Olivier Paulus et Alexandre Van Deun, cultive des herbes telles que le basilic, l’origan, l’aneth et la ciboulette. Ces plantes sont ensuite distribuées à des supermarchés, restaurants et traiteurs.
Urban Harvest produit ses herbes localement, près des consommateurs et de préférence dans des bâtiments abandonnés comme des immeubles industriels ou des anciens parkings. Grâce à la modularité du système, de nouvelles fermes peuvent voir le jour très facilement.  Cette ferme verticale consiste en plusieurs étages superposés, comme pour la culture de chicons ou de champignons. Les herbes aromatiques sont cultivées en combinant l’hydroculture, un procédé consistant à cultiver les plantes dans l’eau, avec des lumières LED. L’équipe contrôle les conditions de croissance et les ajuste au besoin afin d’obtenir les plantes les plus durables et savoureuses possible. Et comme tout cultivateur, Urban Harvest gère sa production de A à Z : de la semence jusqu’à la livraison en magasin.
Urban Harvest
Cette startup agricole utilise jusqu’à 90% d’eau en moins pour sa production par rapport à l’agriculture traditionnelle. Le système de production innovant de la startup exploite chaque m² de manière optimale. Une surface au sol d’1 m² rapporte aisément jusqu’à 200 plantes par récolte, avec un minimum d’eau consommée. De plus, Urban Harvest récolte tout au long de l’année. De ce fait, les restaurants, traiteurs et supermarchés sont certains de recevoir des plantes durables et de qualité toute l’année. « Nous nous focalisons tout d’abord sur les herbes aromatiques étant donné que celles-ci sont actuellement importées massivement d’Israël, d’Espagne ou encore du Kenya. Ceci n’est évidemment pas durable puisque nous pouvons les cultiver localement. Nous souhaitons fournir à nos clients des herbes aromatiques qui sont aussi bien savoureuses que durables et produites sur place. » explique Alexandre Van Deun, co-fondateur d’Urban Harvest.
Urban Harvest
Urban Harvest a installé sa première ferme verticale à Etterbeek dans un dépôt inoccupé du supermarché FreshMed. Ces premiers produits sont d’ores et déjà disponibles à la vente dans les supermarchés FreshMed et Färm. En septembre 2018, la startup lancera une campagne de financement participatif via Spreds.com. Les co-fondateurs souhaitent lever au minimum 50.000 euros afin d’augmenter leur capacité de production jusqu’à 3 tonnes d’herbes aromatiques par an à compter de 2019.« Les investisseurs pourront investir dans une entreprise ayant un impact positif sur l’homme ainsi que sur la planète. » Alexandre Van Deun, co-fondateur d’Urban Harvest.