Callebaut soutient les chocolatiers locaux

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Le Covid-19 frappe les chocolatiers belges de plein fouet. PĂąques approche Ă  grands pas, et c’est traditionnellement une pĂ©riode chargĂ©e pour le chocolat belge. Le secteur est solidaire et montre son cĂŽtĂ© le plus crĂ©atif. Afin d’apporter un soutien supplĂ©mentaire Ă  tous les artisans chocolatiers de notre pays, la marque belge de chocolat Callebaut est partenaire de la plateforme en ligne « Pas sans mon chocolat » et compte sur le soutien des consommateurs : « Cette annĂ©e, plus que jamais, achetez vos Ɠufs de PĂąques et vos friandises en chocolat chez le chocolatier du coin et soutenez votre commerçant local ».

L’importance du printemps pour le chocolat belge

L'impact de Covid-19 sur les commerçants belges est sans précédent. Les chocolatiers de notre pays traversent également une période difficile. En tant que magasins d'alimentation, ils restent ouverts pour leurs clients, mais sont malheureusement désertés. Le moment est tout particuliÚrement mal choisi : les cloches de Pùques sonnent le début d'une période clé pour le secteur du chocolat belge.

« PĂąques est l'une des pĂ©riodes les plus chargĂ©es de l'annĂ©e pour nos chocolatiers, et peut pour certains reprĂ©senter jusqu’à 30% de leur chiffre d'affaires annuel. De nombreux chocolatiers s’y prĂ©parent depuis plusieurs semaines. D'autres festivitĂ©s telles que la fĂȘte des mĂšres et des pĂšres sont Ă©galement Ă  venir. La prĂ©sence du Covid-19 dans le pays est un coup dur pour le commerce local. Afin de soutenir nos chocolatiers, la plateforme en ligne « Pas sans mon chocolat » a Ă©tĂ© créée. En rejoignant cette plateforme, les artisans chocolatiers peuvent rester en contact avec leurs clients en cette pĂ©riode de "distanciation sociale", et les Belges peuvent continuer Ă  apprĂ©cier les Ɠufs de PĂąques et le chocolat belge, » dĂ©clare Kristof Bastiaens, Sales Director Barry Callebaut Gourmet Benelux.

Les cloches de Pùques seront digitales cette année

Tous les chocolatiers du pays peuvent rejoindre la nouvelle plateforme. Il suffit de créer un compte et un profil. Les commerçants peuvent également préciser les services qu'ils proposent (livraison à domicile, commande en ligne et/ou enlÚvement en magasin). Grùce à une fonction de recherche étendue, les clients peuvent facilement trouver le chocolatier et pùtissier de leur quartier. Ils peuvent filtrer par lieu de résidence, nom, type de magasin et mode de livraison. DÚs qu'ils ont trouvé leur chocolatier, ils peuvent passer leur commande de chocolat belge en prenant contact avec ce dernier via ses propres canaux de vente.

 « Aujourd'hui, 73 chocolatiers belges se sont dĂ©jĂ  inscrits sur la plateforme « Pas sans mon chocolat ». Cette plateforme est trĂšs bien accueillie par nos clients, et nous espĂ©rons que de plus en plus de chocolatiers la rejoindront dans les prochains jours. Plusieurs chocolatiers se concentrent aujourd'hui sur la vente en ligne, les commandes par tĂ©lĂ©phone ou par e-mail et les livraisons Ă  domicile, mais tout le monde n'est pas dans la mĂȘme situation. Avec la plateforme, nous voulons leur apporter un soutien supplĂ©mentaire. GrĂące Ă  « Pas sans mon chocolat », mĂȘme les chocolatiers qui ont dĂ» fermer leur boutique peuvent continuer Ă  travailler. Nous voulons faire passer au consommateur le message suivant : "votre magasin du coin est toujours aussi proche de vous, ne l'oubliez pas, » ajoute Kristof Bastiaens.

Créativité synonyme de visibilité

Callebaut invite tous les artisans chocolatiers de notre pays à créer un profil sur la plateforme afin de se rapprocher de leurs clients.

« Notre objectif principal est de continuer Ă  servir nos clients. Au vu du contexte actuel, nous avons dĂ» nous adapter de maniĂšre crĂ©ative. Les clients qui le dĂ©sirent peuvent donc prendre rendez-vous en boutique, mais aussi passer commande par e-mail, tĂ©lĂ©phone et Facebook (Messenger). Nous avons bien sĂ»r renforcĂ© notre communication sur les rĂ©seaux sociaux afin d’informer nos clients mais l’initiative « Pas sans mon chocolat » nous donne un rĂ©el coup de pouce en cette pĂ©riode solidaire de confinement, » souligne JĂ©rĂŽme Grimonpon, artisan chocolatier Ă  Uccle.

En partenariat avec Callebaut, la plateforme « Pas sans mon chocolat » soutient également les chocolatiers de 7 autres pays et rassemble ainsi, via la campagne #NotWithoutMyChocolate, des chocolatiers du monde entier.