Guide Gault&Millau : Qui est le Chef de l'année 2021 ?

Communication / News

Le lundi 23 novembre 2020, devant un public numérique de plus de 2000 restaurateurs, journalistes et partenaires, Marc Declerck et la présentatrice Virginie Claes ont dévoilé la dix-huitième édition du Guide Gault&Millau belge. Le titre de Chef de l'année 2021 revient cette année à Christophe Pauly du restaurant Le Coq aux Champs à Soheit-Tinlot.

"Christophe Pauly travaille avec les meilleurs ingrédients, souvent issus du terroir wallon et, en tant que NorthSeaChef, il opte pour ce que nos pêcheurs ramènent de meilleur. Comme les meilleurs chefs, il atteste de sa créativité et de ses qualités techniques en surprenant avec des desserts exceptionnels, légers, aériens ou amusants" explique la rédaction.

"La finesse et l'équilibre parfait des plats sont deux caractéristiques récurrentes de son style," confirme le CEO Marc Declerck.

Cette année, De Stadt van Luijck et La Botte rejoignent les meilleurs avec 16/20, Castor avec 16,5/20, La Table de Maxime et Cuchara avec 17/20. Nuance atteint la note exceptionnelle de 18/20. Le Pristine signe une entrée fracassante dans le guide avec 16/20 tandis que Bartholomeus revient avec un nouveau concept et renoue avec le 18/20.

Parmi les jeunes chefs de l'année figurent David Grosdent (L'Envie - Zwevegem) pour la Flandre, Stefan Jacobs (Hors Champs - Gembloux) pour la Wallonie et Kevin Lejeune (La Canne en Ville - Bruxelles) pour la région de Bruxelles.

Les lauréats pour les différents Awards sont:

  • Hôtesse de l'année: Marieke Moyaert (Schatteman - Hertsberge)
  • Italien de l'année: Gellius (Knokke-Heist)
  • Asiatique de l’année: Saito Harumi (Samouraï - Bruxelles)
  • Terrasse de l’année: Brugmann (Bruxelles)
  • Restaurant au plus beau design: Cuchara (Lommel)
  • Sommelier de l'année: Tom Ieven (Hof van Cleve - Kruisem)
  • Dessert de l'année: Nuance (Duffel)
  • Brasserie de l'année: Bar Bulot (Bruges)
  • Gastro-bistro de l’année: Les Potes au Feu (Namur)
  • Artisan cuisinier de l'année: Michaël Rewers (Bistrot du Nord - Anvers)
  • Plat des légumes de l’année: Brutal by Bruut (Bruges)
  • Nouveauté remarquable de l’année: Le Pristine (Anvers)
  • Nouveau concept de l'année (nouvel award): Bartholomeus (Knokke-Heist)
  • Carte des vins de l'année: Arden (Château de Vignée - Rochefort)
  • Carte des bières de l'année: La Marelle (Blaregnies)
  • Prix-plaisir de l’année: Rizoom (Gand), Ventre Saint Gris (Bruxelles) et La Gare d'Hamois (Hamois).
  • Les 3 découvertes de l’année: Blanc by Aytems (Saint-Trond), La Bonne chère (Bruxelles) et Quai n°4 (Ath).

Lancé il y a trois ans, le cahier POP croît rapidement, rassemblant les meilleures adresses de ‘fast/street food gourmand’. Il compte aujourd’hui plus de 380 adresses plus accessibles où il fait bon s’attabler en toute décontraction. Soit une centaine de nouvelles adresses. Les trois lauréats POP de 2021 sont Baracca à Louvain, Nénu à Bruxelles et Asie à Tik à Mons. Découvrez la liste complète de toutes ces adresses POP sur: https://be.gaultmillau.com/collections/pop.

En cette année spéciale, le guide compte également plus de 100 nouvelles adresses gastronomiques. Rien que cela donne déjà une valeur supplémentaire au guide, affirme-t-on du côté de la rédaction.

L’édition 2021 du guide Gault&Millau est disponible en librairie et peut également être commandé sur le site shop.gaultmillau.be. Le site www.gaultmillau.be, qui se complète désormais d’une application gratuite, vous permet de rechercher des restaurants en fonction de différents critères.

Pour revoir la présentation digitale cliquez ici : Facebook (click here) & Webpage (click here)

Les listes par région et la cover du Guide Gault&Millau 2021 sont disponibles ici :

 

Crédit Photo Cover : Idrisse Hidara