Smoobees : la pâtisserie réinventée

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Puratos, le fabricant international d’ingrédients pour les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat, lance SMOOBEES, une innovation qui surfe sur les plus récentes tendances de consommation : la texture complète désormais le goût. Les Smoobees sont des perles souples qui apportent une texture crémeuse, tout en assurant un goût généreux à chaque bouchée.

Elles se déclinent en différentes saveurs et ne ressemblent à aucun autre ingrédient actuellement disponible. Elles permettent aux boulangers et pâtissiers d’ajouter une texture moelleuse et lisse aux produits de boulangerie sans équipement d’injection et leur offrent une nouvelle palette de saveurs avec lesquelles jouer. 

C’est grâce à Taste Tomorrow, la plus grande enquête au monde menée auprès des consommateurs sur la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat, que Puratos a identifié les tendances les plus récentes en la matière. « L’importance croissante de la texture est une des tendances qui ressort de l’enquête. Pour les consommateurs, la texture est désormais aussi importante que le goût », explique Daniel Malcorps, CEO de Puratos. « Avec Smoobees, nous avons concrétisé cette tendance en développant une innovation facilement exploitable dans l’environnement professionnel de la boulangerie. »

Développer des cakes fourrés, des cakes aux fruits frais représente souvent un défi technique pour les producteurs (besoin d’équipement d’injection, stockage surgelé, stabilité à la cuisson limitée...). Cette dernière innovation offre aux producteurs un nouvel espace créatif à explorer, sans adaptation de leurs processus de production. Alors que d’autres ingrédients peuvent, en outre, assécher les produits avec le temps (fruits secs, morceaux de chocolat...), les Smoobees sont sensés apporter du plaisir, de la fraîcheur et de l’onctuosité. 

« Les ingrédients existants apportent rarement l’intensité de saveur souhaitée ou l’authenticité du goût que les pâtissiers recherchent. Avec Smoobees, nous pouvons maintenant imaginer inclure n’importe quel type de saveur dans les cakes, ce qui décuple le potentiel créatif pour de nouvelles créations », souligne Boris Willo, responsable pâtissier chez Puratos et pâtissier formé en France.

Ce nouveau produit, 100% d'origine belge, a été créé par le département R&D de Puratos à Groot-Bijgaarden, près de Bruxelles. Une étude de marché internationale a été menée par des étudiants de la Vlerick Business School pour comprendre le potentiel du marché.

Son emballage est 100% recyclable et est aussi facile à ouvrir qu'un sachet de chips ! Il a été développé en collaboration avec des producteurs d’emballage belges. Le projet pilote a reçu le soutien de la région flamande par l'intermédiaire de VLAIO (l'Agence flamande pour l'innovation et l'entrepreneuriat). Enfin, la production de Smoobees se fait également en Belgique.