Do you speak local?

Marketing / News

En quelques années, le consommateur a pris conscience qu’il devait changer son mode de consommation. La notion de « local » a envahi son imaginaire et est devenue une valeur ajoutée tangible pour les marques. Avec cinq agences «  bien de chez nous ! », nous avons parlé de ce mot... Que signifie « entreprise locale » finalement ?   

Hungry Minds, c’est quoi le local ?   

Emmanuel Briard, fondateur et ceo de l’agence Hungry Minds ne considère pas que son agence fasse du local. Pour lui, il y a les multinationales, les PME et, entre les deux, ce qu’il appelle « des marques nationales » et ce sont celles qu’il vise. Prenons la marque Chimay dont la communication est chouchoutée par Hungry Minds. La mission de l’abbaye est de faire valoir ses racines locales et, même, de faire fonctionner l’économie alentour. Le fromage est cultivé à 20 km à la ronde, et l’argent gagné par l’entreprise est investi localement. Mais, les produits se vendent majoritairement ( environ 55%) à l’étranger, aux États-Unis et au Japon. Avec l’internationalisation et le digital, Emmanuel Briard juge obsolète d'observer le marché sur base du “local”, car une petite marque de savon peut, demain, vendre ses produits à New York. “Il s’agit d’une problématique de positionnement. Ce que je regarde c’est l’ambition [...]

Fiftyfifty, la famille c’est sacré ! 

Studio Fiftyfifty est spécialisée dans le branding et le storytelling visuel. Depuis presque 15 ans l’agence crée des identités graphiques de petites et grandes entreprises, de marques, d’institutions et de commerces. À son lancement, 90% des clients étaient des PME bruxelloises. Puis, ce pourcentage a chuté en dessous des 50%. L’agence travaillant pour de plus grandes entreprises. Depuis quelques années, la place du local et des PME a de nouveau augmenté et semble se stabiliser. « On bosse par exemple sur la refonte de l’identité graphique des bières de la Brasserie Caulier (la Stuut, la Bon Secours). Il s’agit d’une brasserie familiale basée historiquement dans le Hainaut. Un des fils a repris les rênes de l’entreprise et accélère très rapidement sa croissance. Fiftyfifty étant une histoire de famille (de couple plus précisément au départ), on adore ce type de situation où l’on collabore avec une entreprise locale à l’héritage familial qui se modernise et passe à la vitesse supérieure », explique Thomas van den driessche Co-owner & creative director.  [...]

Tramway21, petits budgets grands projets    

KBC Brussels, CBC Banque, Famille d’Accueil, Regalys, Circularium, Bruxelles Mobilité, le cinéma Quai 10, Monik… sont des marques pour lesquelles Tramway21  travaille. Elles sont nées en Belgique et développent leurs activités localement. « Les stratégies de communication locales exigent d’avoir une connaissance approfondie des enjeux locaux: culture locale, législations, concurrence… L’avantage est de pouvoir vérifier facilement les données stratégiques et marketing sur le terrain, et éviter de faire des généralités. Cela nous permet d’être plus créatif, de mieux cibler et de grandir par paliers”, nous ont expliqué Marco Calant ceo de Tramway21 avec FrançoisDaubresseetThierryGoemanne, qui font partie du management de l’agence. Pour eux, il est essentiel de rechercher la spécificité de la marque et de communiquer en partant des avantages des racines locales pour les consommateurs. « Ensuite , il faut faire ressentir que la communication intègre cette domination locale dans les prises de paroles de la marque. Faire de la communication ici sur les enjeux d’ici… et que seul le public d’ici peut comprendre. Cela crée une sorte d’offre exclusive et crée l’adhésion. » [...]

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