La boulette de viande de mammouth de Wunderman Thompson, qui a fait couler beaucoup d'encre, ne laisse personne indifférent. Et certainement pas les jurys des Cannes Lions 2023, puisque la campagne a été présélectionnée dans la catégorie Innovation.
Pour ceux qui auraient manqué cette nouvelle inédite, nous rappelons qu'il s'agit à la fois d'une expérience scientifique et d'une collaboration créative entre Wunderman Thompson Benelux, l'entreprise australienne de viande cultivée Vow et une équipe d'experts internationaux. Avec cette campagne, ils espèrent démontrer le potentiel de la viande cultivée et révolutionner l'industrie alimentaire.
L'idée est venue du "creative disruptor" Bas Korsten, chief creative officer de l'agence créative mondiale Wunderman Thompson. Grâce à une nouvelle technologie innovante, la boulette de viande de mammouth a été fabriquée à partir de l'ADN du mammouth laineux disparu. Cet ADN a été complété par celui de l'éléphant d'Afrique (la créature vivante la plus proche du mammouth).
Credits
Client: Vow
Co-founder and Director: Tim Noakesmith
Chief Scientific Officer: James Ryall
Product manager: Sarah Ellice-Flint
Marketing Specialist: Sarah Separovich
BizOps Associate: Jasper van Veen
Food Inventor: Adem Kurcan
Academic Researchers
Senior Group Leader Stem Cell Engineering: Professor Ernst Wolvetang
Senior European Leukodystrophies Association (ELA): Giovanni Pietrogrande, Ph.D.
Biodiversity advisors: Naturalis Biodiversty Centre Netherlands
Director Public Engagement: Corine van Impelen
Science Communication Officer: Bart Braun
Agency: Wunderman Thompson Benelux
Global Chief Creative Officer: Bas Korsten
Benelux Chief Creative Officer: Sandra Bold
Creative concept: Jasper Korpershoek, Bas Korsten, Marius Gottlieb
Copywriter: Jasper Korpershoek, Bas Korsten
Art director: Tunchan Kalkan
Group Account lead: Dorien van Antwerpen
Account manager: Sarah Savoir
Production company: WeFilm
Co-founder / CEO: Bas Welling
Director: Juliette Stevens
Editor: Nik Roosenberg
Creative: Marius Gottlieb
1st AD: Fabian van der Hulst
Executive Producer: Beau van Assem
Producer: Ellis Thomas
DOP: Zeeger Verschuren
Focus Puller: Chris van Dijk
2nd AC: Keith Tedesco
Gaffer: Thomas Jeninga
Best Boy: Sander Idema
Setdresser: Rivka Koops
Production assistent Tijn Lodder
Production Australia: Wunderman Thompson Sydney
National Head of Production: Alistair Pratten
Senior Producer: Siobhan Crowley
2nd Unit Director: John McGovarin
DOP: Courtney Jones
Cam Assist: Macs Finaly
Sound recordist: Oliver Dibley
Food creative: Robbie Postma
Music & Sound: Amp.Amsterdam // The Sonic Branding Company
Audio director and composer: Bertus Pelser
Sound engineer: Martin Snel
Project manager: Frederique Vroom
VFX and postproduction: Ambassadors
Executive Creative Director: Justin Blyth
Head of production: Michelle Kruger
Producer: Sophie van Kooten
Animator: Stefano Paron, Ilaria Di Sevo
Colourist: Amy Besate
3D Supervisor: Ralph Meijer, Nick Groenveld
3D Artists: Sjoerd de Greef, Chris Klinkhamer, Puck van Vliet
3D Animation: Oscar Guagnelli
VFX artists: Sil Bulterman, Jeroen Baars
Photography
Food photographer: Aico Lind
Event Photographer: Robert Harrison
PR
Global PR lead: Jessica Hartley
PR agency US: BCW NY
Global CCO: Fede Garcia
EVP Brand Solutions NY Media Leader: Heidi Donato
Website: Monwest
Website Design: Joop Akerboom & Matthias Leuhof
Website Development: Stan van Oers & Amber van Os
Other:
Culinary advisor: Phillip Davenport, Sydney
Bioengineer advisor: Arend Vos
Professor of Molecuar Biology: Merlin Crossley