Zero Waste, un livre de cuisine en AR réalisé par Pepeat

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Admented et Pepeat Studio unissent leurs forces pour confectionner un livre de recettes 2.0, intégrant le concept de réalité augmentée consultable en vidéo grâce à l’application gratuite Admented. Confectionné par une équipe de passionnés de cuisine, l’ouvrage propose de modifier notre approche des déchets culinaires en les valorisant dans des recettes inventives et goûteuses. Le sommelier belge Eric Boschman est aux commandes des associations mets/vins/bières.

« Nous voulions montrer que certains automatismes qui nous voient jeter sans y penser les fanes de notre botte de radis étaient totalement injustifiés. Avec ces fanes, nous avons imaginé un excellent pesto qui surprendra vos convives », précise Madeline Escafit, l’une des cheffes à l’origine des recettes. « Nous redonnons du sens à nos plats en cuisinant l’intégralité des aliments que nous mettons à l’honneur. » Au menu notamment, un pickles avec les tiges du fenouil, des légumes rôtis dans le marc de café ou encore des écorces de potimarron confites pour agrémenter de délicieux muffins au chocolat. 

Une démarche volontaire et engagée, à l’heure où la conscience environnementale se fraie péniblement un chemin dans nos assiettes. « La cuisine sans gaspillage n’est pas qu’un moyen de faire des économies. C’est une approche renouvelée qui place le respect du produit, et par conséquent, de la planète, au coeur de notre alimentation », explique Laura Perahia, cheffe également engagée dans ce projet. « Avec nos recettes, nous visons l’authenticité, tout simplement. » 

Cette approche terrienne de la cuisine n’empêche pas l’innovation. A l’aide de l’application gratuite Admented, à la fois disponible sur le Play Store et l’Apple Store, ZeroWaste offre la possibilité de scanner les recettes signalées et de visionner directement leur réalisation depuis son smartphone. L’intégration de la réalité augmentée dans le livre permet également de découvrir d’autres contenus inédits comme les accords mets&vins ou bières proposés par Eric Boschman.